运动康复教研室开展课程思政建设专题研讨会
日期:2024-06-12  作者: 来源:  浏览量:0

微信图片_20240621120213_副本.jpg

高冰老师发言

微信图片_20240621120222_副本.jpg

研讨会现场

为推动课程的育人效用,强化课程思政体系化建设,提升教师思政教育进课堂的引领作用,实现教师的“传、帮、带”作用,推进课程思政教育教学改革,6月11日,运动康复教研室全体教师在体育馆107开展体育课程思政建设专题研讨会。会议由综合课程组组长高冰主持,运动康复教研室全体教师参会。

首先,高冰对运动康复教研室的课程思政建设内容及构建思路进行讲解,提出要紧紧围绕坚定学生理想信念、政治认同、家国情怀、文化素养等优化课程思政内容。广大教师要从细微处将思政融入课程,进行课程价值的育人功能的设计和引领,在教学过程中融入情感,形成师生共同体,实现思政育人。尔后,席占田教授指出,体育课进行课程思政建设具有得天独厚的先天优势,需要在认真梳理课程现状的基础上,从理论和实践层面深入挖掘体育课程的育人价值的先天优势,应该发挥、运用好这个先天优势,将价值引领、爱国教育、公德教育、挫折教育、敬业精神、团队精神、创新精神融入其中,方能有效培养出品德优良、全面发展的高素质人才,贡献出体育学科自己的特有力量。

通过本次交流研讨会,大家相互学习与借鉴,为教师进一步提升课程思政教育教学能力奠定了深厚基础。与会人员纷纷表示要积极开展好体育课程思政建设,发挥教师的人格魅力,把握课程思政的核心,积极探索课程思政融入的方法,努力守好一段渠、种好责任田,落实立德树人根本任务。(撰稿:高冰  审核:李磊  刘悦)